Манкинс является бывшим руководителем Департамента по Техническим инновациям NASA. Учеными запланировано размещение солнечных электростанций на геостационарной орбите над экватором Земли. Общая поверхность солнечных батарей спутников-электростанций будут составлять несколько квадратных километров. В представленном проекте не была указана сумма, необходимая для реализации идеи, но можно предположить, что речь идет о миллиардах долларов.
Вообще эта идея не нова. Летом 2010 года Японское Космическое Агентство (JAXA) совместно с компаниями Mitsubishi и H-H представили проект гигантского космического корабля, который планируют разместить над экватором Земли, он будет снабжен 4 000 кв.м. солнечных батарей. Передача энергии при этом будет осуществляться беспроводным путем (посредством электромагнитных волн или лазера).
Преимуществами такого расположения солнечных электростанций являются: возможность круглосуточной работы, мощность солнечного излучения на орбите в 7 раз больше, по сравнению с наземным размещением солнечных батарей (мощность на околоземной орбите – 1371 Вт на кв.м., а на поверхности Земли – 200 Вт на кв.м.), так как атмосфера поглощает большую часть солнечной энергии, а значит и производительность их будет гораздо выше.
Источник: tehno-ru.ru