В ближайшие 20 лет человечество будет получать энергию с помощью космических электростанций

Согласно данным, представленным в этот понедельник на пресс-конференции в Вашингтоне командой ученых под руководством Джона Манкинса, в течение ближайших 10-20 лет технически возможен запуск в работу электростанций, которые будут располагаться на околоземной орбите, накапливать солнечную энергию, а затем передавать ее на Землю.
Манкинс является бывшим руководителем Департамента по Техническим инновациям NASA. Учеными запланировано размещение солнечных электростанций на геостационарной орбите над экватором Земли. Общая поверхность солнечных батарей спутников-электростанций будут составлять несколько квадратных километров. В представленном проекте не была указана сумма, необходимая для реализации идеи, но можно предположить, что речь идет о миллиардах долларов.
Вообще эта идея не нова. Летом 2010 года Японское Космическое Агентство (JAXA) совместно с компаниями Mitsubishi и H-H представили проект гигантского космического корабля, который планируют разместить над экватором Земли, он будет снабжен 4 000 кв.м. солнечных батарей. Передача энергии при этом будет осуществляться беспроводным путем (посредством электромагнитных волн или лазера).
Преимуществами такого расположения солнечных электростанций являются: возможность круглосуточной работы, мощность солнечного излучения на орбите в 7 раз больше, по сравнению с наземным размещением солнечных батарей (мощность на околоземной орбите – 1371 Вт на кв.м., а на поверхности Земли – 200 Вт на кв.м.), так как атмосфера поглощает большую часть солнечной энергии, а значит и производительность их будет гораздо выше.

Источник: tehno-ru.ru